看護学部からのお知らせ

精神看護学で学生ボランティアがはじまりました

精神看護学領域では、福岡市南区大楠にある「地域活動支援センター1型 心の春・希望」さまで学生ボランティアをはじめました。
 記念すべき第1回の活動には、13名の学生が参加しました。はじめは少し緊張していた面持ちの学生たちでしたが、当日企画されていた卓球大会の応援やピザ作り、利用者さんに教えていただきながらの囲碁将棋を通して、笑顔あふれる時間を過ごしていました。施設の方からも、学生が参加したことで、利用者の方もいつも以上の活気だったと感想をいただきました。コロナ禍で、学外で様々な方と交流をもつ機会が少なかった学生にとって、看護職を目指す励みにもなったようです。
 今後も、学生ボランティアを通して地域交流活動を盛り上げていきたいと思います。