看護学部からのお知らせ

地域の精神障がい者支援について学びました。

精神看護学概論の講義の一環として、社会福祉法人 風 理事長 藤 みよ子様をお招きし、「地域の精神障がい者支援」についてお話いただきました。これまでも精神保健医療や福祉について学んできましたが、支援者の方から実際に行われている支援を聞くことでより多くのことを学ぶ貴重な時間となりました。

福祉が充実しつつありますが、依然として偏見もあり苦しむことがあるという現状を聞き、学生たちは自分に何ができるか考えていました。また、地域社会で「その人らしい生活」を送るための支援だけでなく、「実際にどのような声掛けをしたら良いか?」という学生の質問には、誠実に寄り添うことの大切さを伝えていただきました。

今回学んだことを、今後の看護に活かしていくことを期待しています。