看護学部からのお知らせ

看護で地域を盛り上げ隊 あけぼの祭に参加しました

11月3日(金・祝日)は、社会福祉法人 福岡あけぼの会の「第15回あけぼの祭」でした。「看護で地域を盛り上げ隊」にもお声がかかり、微力ではありますがお祭りを盛り上げてきました!

4年ぶりの大きな開催ということもあり、普段からあけぼの会を利用されている方以外にも、地域の方々(特にお子さん連れ)が多く来所され盛況な1日でした。「看護で地域を盛り上げ隊」は子どもコーナーでくじ引きを担当させていただき、多くの子どもたちや保護者の方と関わっていました。

また、休憩時間には他所のボランティアの方との交流で見聞を広げたり、「バーチャルハルシネーション」という精神症状(幻聴)を体験する貴重な経験をしたりと、活動をきっかけに学内だけでは得られないものに数多く触れているようです。