看護学部からのお知らせ

シミュレーション教育研修を開催しました。

2021年9月28日(火)に高知県立大学看護学部の大川宣容教授に「シミュレーション教育に関する基本的知識とシミュレーション教育の導入例について」というテーマで教育実践の一端を紹介していただきました。新型コロナ感染症の影響により、Zoomによる開催となりました。参加した教員からは、「学習モデルや学習成果のような基本的なことからシミュレーション教育について学ぶことができた」「学生の思考を引き出す関わり方をしていきたいと思った」という意見も聞かれ、多様な学習方法の一環としてシミュレーション教育の導入の必要性を改めて学ぶ機会となりました。FD研修の内容は、ポストコロナ時代の学生のシミュレーション教育の開発に繋げていきたいと思います。