3. 2023年度 白衣授与式を挙行いたしました

2023年度 白衣授与式を挙行いたしました

新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、3年ぶりに対面での白衣授与式を1月27日(金)に挙行いたしました。司会は古賀 多津子 助教が務められ、薬学部長 小山 進 教授より実務実習に向けた激励のお言葉をいただきました。来賓者は第一薬科大学同窓会(一薬会) 会長 金岡 正蔵 様、後援会会長 吉田 幹英 様にご臨席いただき、ご祝辞をいただきました。大学名刺繍入り白衣は同窓会より、シャチハタは学友会より贈呈していただきました。実務実習代表学生の永沼 大寛 さん、國武 由佳 さん、緑川 慧次郎 さん、遠藤 佐紀 さん、竹中 令奈 さんが来賓者の先生方、教務部長 中原 広道 教授、実務実習総括部長 窪田 敏夫 教授より白衣受領いたしました。実務実習を迎えるにあたって、永沼さん・國武さんが「宣誓文」を読み上げ、実際の医療現場へ向かう決意を表明いたしました。学生たちは医療現場での実務実習を通じて、病院・薬局での薬剤師業務を理解し、医療人としての自覚を身につけ、将来の医療の担い手として大きく成長することが期待されます。

式辞 小山学部長
白衣授与