3. 令和5年度 第6回 Open Campusを実施しました

令和5年度 第6回 Open Campusを実施しました

「オープンキャンパス」を開催しました。
ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

薬学部の来場型では、選択式ワークショップ
Aコース ハーブ入りオリジナル漢方入浴剤を作ってみよう!
Bコース 身近な材料からDNAを取り出してみよう!
Cコース 薬科学科(4年制)の学びを体験! AI体験(ChatGPTとAIでくすりの物性を予測する)
全員に、水剤調剤を体験してみましょう!の実習にご参加いただきました。

看護学部ではワークショップ【看護師の仕事を体験しよう!】をテーマに
【領域企画:母性看護学領域】妊婦体験をしよう!
【学生企画】学生が伝える 〜シミュレータに触れてみよう!〜を体験して頂きました。

薬学部LIVE型オープンキャンパスでは、ワークショップ【植物の色の不思議! ~ハーブティーを用いて様々な液体の性質を調べよう!~】をご自宅で体験して頂きました。

他にも「入試概要説明」や、夏休み特別企画としまして「面接対策講座」と「小論文対策講座」、
福岡市の中心部にある水鏡天満宮とのLIVE中継も行いました。
天神に近い大学である第一薬科大学と天神様のお話を在学生にリポートしていただきました。

今回のオープンキャンパスでも薬大直営レストランで作った
その場で備長炭を使って焼き上げた ふっくら、香ばしいうな重、お吸い物、酢の物、
夏バテしないよう薬味ふんだんの 薬大オリジナル和風薬膳カレー、
フレッシュミックスサンド(・トマト、レタス ・卵 ・ハム、胡瓜 ・カツ)、
平打ちパスタ フェットチーネカルボナーラサラダバーなどの学食体験をしてもらいました!
入学後の学生生活のイメージがより鮮明になったと思います。

第一薬科大学は、今後も薬学と看護学に興味を持たれている高校生の皆様にとって有意義な時間となるように、工夫を凝らしたオープンキャンパスを開催してまいります。
機会がありましたら是非お気軽にご参加ください。

次回の開催は8月6日(日)です!
皆様のご参加、お待ちしております!!