3. 平成27年度第一薬科大学薬剤師生涯学習講座第11回薬剤師臨床シミュレーション研究会COMPASSプロジェクトセミナーが開催されました

平成28年3月12日(土)に、第一薬科大学新館東大教室にて、第一薬科大学薬剤師生涯学習講座として、 「第11回薬剤師臨床シミュレーション研究会COMPASSプロジェクトセミナー」が開催され、薬剤師臨床 シミュレーション研究会副代表1名、世話人2名、一般26名(病院2名、薬局21名、大学3名)、学生1名、 合計30名が参加しました。 糖尿病介入研究の第一人者であり、3スターファーマシスト養成セミナーなどでご活躍中の京都医療 センター臨床研究センター予防医学研究部の岡田 浩先生をお招きしてセミナーを開催しました。 岡田先生は、薬局薬剤師の積極的な介入が糖尿病患者への治療効果をあげることを実証され、その研究 結果をCOMPASSプロジェクトとしてまとめられ、実際活動をされています。 【講義・実技】 第一薬科大学准教授安藤伸一郎先生のご挨拶、その後 岡田浩先生によるCOMPASSプロジェクトの 紹介と、その研究から生まれた3☆ファーマシスト研修での患者アプローチの実技がペアワークで行わ れました。
《講義》 《講義 風景》
《COMPASSプロジェクト研究 紹介》 《ペアワーク 課題》