3. 高校生向けのアントレプレナーシップ教育 ”第1回夢を形に! 高校生から始める起業家入門” を開催しました。

11月9日(木)13時50分より、高校生向けのアントレプレナーシップ教育として、本学のS22講義室で、第一薬科大学附属高校 AIビジネス科 の1年生と2年生に対し、”第1回夢を形に!高校生から始める起業家入門”を開催しました。
株式会社リバネスの重永美由希氏を講師にお招きし、起業とは何か、事業とは何か、働くのは何のためか、起業家・研究者・経営者の世界観、起業家精神についてお話しいただきました。各高校生自ら解決したいテーマ(Question)を抽出し、改題解決に対して抱く個人の情熱(Passion)をアウトプットし、取り組みたい課題を使命(Mission)に発展させ、新たな価値を創出する(Inovation)ための、「QPMIサイクル(Question、Passion、Mission、Innovation)」のシートの作成に取り組みました。