3. 令和5年度 鹿児島市学校保健会 高等学校部会学校保健研究協議会に参加しました

令和5年11月20日(月)、鹿児島県立武岡台高等学校(鹿児島市)にて、「令和5年度 鹿児島市学校保健会 高等学校部会学校保健研究協議会」が開催され、鹿児島市教育委員会、鹿児島市内の23校の高等学校から保健主任、養護教諭の先生方をはじめ71名の参加がありました。担当校の武岡台高等学校の保健部主任の森田梨沙教諭から、「コロナ禍で保健室を利用する生徒が急増!生徒が健康意識を高め、健康的な生活習慣を実践できるための研究報告」~保健室利用カード、生活習慣振り返り改善シートを活用した健康教育について~ 研究主題として報告されました。

本学からも地域連携推進センター長の森永教授(薬学部漢方薬学科長)が指導助言者として保険研究協議会へ出席し、約1年3か月にわたり、武岡台高等学校の保健部の先生方、養護教諭の先生方と一緒に会議を重ね、保健室利用について薬学的な観点から様々な助言を行ってまいりました。

今回、鹿児島市の高等学校の保健研究協議会に関わってきたことを踏まえまして、高大連携事業のさらなる改善・充実を図ると共に、諸先生方の学校並びに生徒の皆さま、さらには先生方の研究会や研修のお役に立てるよう更なる連携強化を行ってまいります。