3. 熊本地震復興支援ボランティアへの参加

熊本地震復興支援ボランティアへの参加

8月5日(金)、教職員10名が、第一薬科大学ボランティアサークルとして熊本県阿蘇郡西原村での復興支援災害ボランティア活動に行ってきました。 活動は、午前中に、約60名の避難者が残る避難所の西原村構造改善センター前に開設されている仮設入浴施設2か所を他のボランティアと清掃しました。午後は、3グループに分かれ同センター西側の仮設住宅のうち252戸に村の広報紙・チラシ等を各戸ごとに生活で困っていることがないかなど声をかけながら配布しました。残された住居の後片付けや所有地の草刈り等ボランティア活動を希望される方もおられましたが多数の方は日常の生活が送れているとのことでした。被災者の方々の生の声を聞かせていただき、息の長いボランティア活動の大切さを感じました。今後も、有志の学生・教職員でボランティア活動を継続していきます。
ボランティア受付&待機場所 仮設入浴施設清掃後