3. 和漢薬物学分野の森永 紀准教授が「平成28年度 日本薬学会九州支部学術奨励賞」を受賞しました

本学 和漢薬物学分野の森永 紀准教授が、「平成28年度 日本薬学会九州支部学術奨励賞」を受賞し、12月3日に行われた第33回日本薬学会九州支部大会にて表彰されました。 本奨励賞は、日本薬学会九州支部に所属する若手会員の学術活動の向上に質するために、将来性ある優秀な研究者を顕彰することを目的としています。 森永准教授の受賞研究「イースタンブロット法を基盤とした生薬・漢方薬の科学的評価と生体内代謝研究への展開」は、一般に分析が難しい尿中・血清中の生薬・漢方薬の有効成分やその濃度を手軽に同定・定量する方法論を開発しました。生薬・漢方薬の生体内代謝研究の強力なツールとして応用が期待され、高い評価を受けました。
授賞式の様子