3. 本学にて、平成28年度第一薬科大学第4回「市民公開講座」が開催されました。

本学、薬学教育支援センターの飯塚 晃教授が、市民ならびに薬剤師の方を対象とした「市民公開講座」の 講演を本学にて開催しました。 平成29年3月18日(土)13:30~15:30に本学新館 東大教室にて、「漢方薬の服用方法-漢方 薬がなぜ食前服用なのか知っていますか?-をテーマにした平成28年度第4回市民公開講座を開催 しました。 「漢方薬とは?」から始まり、「漢方薬の基本的注意」、「漢方薬はなぜ食前・食間に服用するのか?」、 「漢方薬の注射剤がないのはなぜ?」、「薬膳」に関する講演が行われ、講演終了後には多くの質問を 頂きました。 年度末のお忙しい中、多くの皆さまにご参加いただき、心よりお礼申し上げます。 第一薬科大学は、今後も市民公開講座を通して、少しでも皆さま方のお役に立てればと考えております。 多数の方々のご支援とご参加、ご協力により今年度の市民公開講座は無事に終了することが出来ました。 引き続き平成29年度も市民公開講座を開催いたしますので、皆様のご参加を教職員とスタッフ一同、 お待ちしております。
< 講演の様子 > < 演者:飯塚 晃教授 >