3. 平成30年度第2回第一薬科大学薬剤師生涯学習講座(福岡地域ケアコンソーシアム)「地域連携における口腔ケア」研修会が開催されました

平成30年6月25日(月)、株式会社アステム 博多支店 大会議室にて、第一薬科大学薬剤師生涯学習 講座として、平成30年度第2回福岡地域ケアコンソーシアム「地域連携における口腔ケア」研修会が開催 され、薬局薬剤師、病院薬剤師、医療従事者、大学教員など30名近くの方が参加されました。 今回、九州大学大学院歯学研究院 口腔顎顔面病態学講座高齢者歯科学・全身管理歯科学分野 教授 柏﨑 晴彦 先生による「地域連携における口腔ケア」という演題で講演いただきました。 口腔ケアに関して具体的に舌の運動、大唾液腺・小唾液腺・口腔粘膜マッサージなどすぐに実践できる内容 等を学ぶ貴重な機会が得られた充実した研修会でした。
《 研修会 風景 》
≪2018 FCCC福岡地域ケアコンソーシアム≫