3. 令和3年 夏休み直前 来場型オープンキャンパスを開催しました

7月18日、夏休み直前 来場型オープンキャンパスを開催しました。 ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。 本日のオープンキャンパスでは、薬学を体感できるワークショップ「科捜研に入った気持ちになって、発光の原理を学ぼう!」「薬剤師を体験!無菌室で注射剤を作成しよう!」、看護では「薬と看護師-与薬方法を体験しよう-」「母性看護に触れよう-赤ちゃんのお世話をしてみよう。妊婦さんの気持ちを体験しよう-」をテーマに開催しました。 第一薬科大学は、今後も薬学と看護学に興味を持たれている高校生の皆様にとって有意義な時間となるように、工夫を凝らしたオープンキャンパスを開催してまいりますので、機会がありましたら是非お気軽にご参加いただければと思います。
オープンキャンパス受付前に検温と問診 たくさんの方にお集まりいただきました
薬学部概要説明 同時にLive型でも放送中 薬学部ワークショップ 注射剤を作ろう
薬学部ワークショップ ルミノール反応体験 薬学部 個別進学相談
在学生とトーク Live型体験実習のウラ側
看護学部 大学概要説明 看護学部ワークショップ 母性看護
看護学部ワークショップ 薬と看護師 看護学部ワークショップ 看護の歴史について
看護学部 在学生トーク 看護学部 個別進学相談
【参加者の感想】 [薬学部] ○先生方や先輩方の話を色々と聞いてこの大学に入りたいと思いました。(来場型) 〇先生、学生方がとてもやさしく、先生への質問がしやすい環境だというふうに思いました。体験でもつきっきりでボタンの付け方まで教えてくださってほんとうに「やさしい」という印象が残りました。(来場型) 〇実験が楽しかったです。入試の種類などもいろいろ知れてよかったです。(Live型) 〇大学について詳しいところまで丁寧に説明があり、とても参考になるオープンキャンパスでした。(Live型) 〇とても分かりやすく、校内の様子も見れて安心しました。(Live型) [看護学部] ○とても赤ちゃんがリアルで、おむつ交換とか楽しくすることができました。 ○命があることは奇跡に近いということを学べました。 ○注射するのがすごく難しかった。初めてだったので怖かったです。 ○針の太さなどによって打つ物が違うということに興味を持ちました。