3. JSTの大学発新産業創出プログラム <大学・エコシステム推進型 スタートアップ・エコシステム形成支援>のPARKSに共同機関として採択されました。

第一薬科大学は、JST(科学技術振興機構)の大学発新産業創出プログラム<大学・エコシステム 推進型 スタートアップ・エコシステム形成支援>として採択されたPlatform for All Regions of Kyushu & Okinawa for Startup-ecosystem (PARKS)のプラットフォームに共同機関として参画することになりました。

拠点都市コンソーシアム:福岡スタートアップ・コンソーシアム/北九州市SDGsスタートアップエコシステムコ ンソーシアム
主幹機関:九州大学、九州工業大学

共同機関:第一薬科大学 ほか13大学

プログラム共同代表補佐 :有馬英俊 教授

本事業は、「スタートアップ・エコシステム拠点都市」において中核となる大学 ・プラットフォームから生まれる優れた技術シーズの実用化やアントレプレナーシップを備える人材の育成を支援し、コロナ後の社会変革や社会課題解決につながる社会的インパクトの大きいスタートアップが持続的に創出される体制を構築することを目的としています。

第一薬科大学はプラットフォームの一員として、社会課題の解決に向けて主体的に貢献できる、アントレプレナーシップに富んだ人材育成を推進します。

<リンク先> 科学技術振興機構(JST)プレスリリース