3. 福岡雙葉高等学校の生徒さんが体験実習に来てくださいました

福岡雙葉高等学校の生徒さんが体験実習に来てくださいました

7/8(金)に高大連携協定を締結している「福岡雙葉高等学校 医進サイエンスコースの生徒さん25名が薬学部と看護学部の見学に来てくださいました。

大学広報部長 清水 准教授より、全体説明をしていただいた後、薬学部では、「模擬薬局で皮膚に塗る薬、軟膏をつくってみよう!」、「美容クリームをつくってみよう!」、「クリーンルームで注射剤をつくってみよう!」の三つの体験実習をしていただきました。

看護学部では、在学生の引率で大学内の様々な施設等を見学していただきました。

今回の体験実習等が、福岡雙葉高等学校 医進Sの生徒さん方の将来の進路選択の参考になることを期待しております。

【「模擬薬局で皮膚に塗る薬、軟膏をつくってみよう!」担当:城戸 准教授、鎌内 講師】

【「美容クリームをつくってみよう!」 担当:森永 教授、大渡 助手】

【「クリーンルームで注射剤をつくってみよう!」 担当:首藤 教授、大光 教授】