3. 令和4年度 第一薬科大学 高大連携研究協議会を開催しました

令和4年度 第一薬科大学 高大連携研究協議会を開催しました

2022年8月5日(金)、第一薬科大学にて、「令和4年度 第一薬科大学 高大連携研究協議会」を開催し、福岡県下を中心とした高等学校23校の13名の校長先生、副校長先生方をはじめとする高校教諭の先生方35名ものご参加を頂きました。

会の冒頭では、第一薬科大学 小松 副学長より、高大接続教育の理念と実践にも力を入れている本学にとって本協議会は最重要会議として位置付けされていること、今後とも益々高大連携を強化し、高校の先生方の声を活かして連携事業のさらなる改善・充実、高大接続を遂行していきたい旨のご挨拶を述べさせていただきました。

協議会は、本学の地域連携推進センター長の森永教授(薬学部漢方薬学科長)のファシリテーションの下、様々な分野における活動実績について、各高校の先生方より取り組みの概要や成果、現場の声を共有頂く形で報告を頂きました。さらには、本学の高大連携事業の振り返りと今後の展望についてご紹介させていただき、様々なご提言を賜りました。これらの研究内容を踏まえまして、本学の地域並びに各機関との連携事業のさらなる改善・充実を図ると共に諸先生方の学校並びに生徒の皆さまのお役に立てるよう更なる連携強化を行ってまいります。