3. ひらめき☆ときめきサイエンスKAKENHIに採択された講座を開催しました!

独立行政法人日本学術振興会ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI事業(研究成果公開促進費)に、分析化学分野 藤井由希子准教授が採択され、8月9日(火)第一薬科大学にて、公開講座、~「身近なものから色や香りを取り出せる?」~を開催しました。同講座には、福岡県内の小学校5、6年生と中学1、2年生28名が参加しました。当日は新型コロナウイルス感染防止の観点から、あらかじめ参加人数を少数に限定し、検温、手指のアルコール消毒、マスクの着用を徹底するなどの対策を講じ、本学薬学部の大学院生や学部学生も快く協力していただき、大盛況のうちにプログラムは終了いたしました。

受け付けを済ませ、まずは科研費の説明から実施しました。

研究室に移動して、白衣を着て実験を実施しました。

参加いただいた小学生、中学生のみなさん、とっても真剣です。

修了証授与