3. 本学は文部科学省から認可を受け、教員免許状を取得するための教職課程を開設いたします

本学の教職課程は教育職員免許法の趣旨に則り、文部科学省から認可を受け、教員免許状を取得するための教職課程を開設いたします。
2022年4月に開設された薬学部薬科学科に、中学校、高等学校で活躍できる教員を輩出するための課程を2023年4月から開始します。

薬科学科では、理科教育の高度な専門知識のみならず、医薬品の研究・開発・調剤のほか、健康食品やサプリメントや化粧品や環境衛生などの薬や生命医科学に関する知識を豊富に持つ薬学部卒業の中学校、高等学校で活躍できる人材や地域・社会で幅広く貢献できる人材を育成してまいります。

教職課程認定学科で次の免許状の取得が目指せます。
本学で取得できる教員免許状の種類

学部学科免許状の種類
薬学部 薬科学科中学校教諭一種免許状(理科)
高等学校教諭一種免許状(理科)