3. 本学薬学部卒業生の笹原明日香さんおよび薬学部小武家講師の研究内容の日経DI5月号掲載

本学薬学部卒業生(平成27年度卒業)の笹原明日香先生(熊本市 レインボー薬局薬剤師)および薬学部小武家講師の研究内容が、日経ドラッグインフォメーション(日経DI)(プレミアム版)5月号(PE022)の「薬局なんでも相談室」の「視覚障害者に対応する際の留意点」についての回答として掲載されました。 (日経DI5月号の情報は こちら です。)   薬学部卒業生の笹原先生は、在学時の卒業研究として、研究テーマ「中途視覚障害者における薬剤使用の実態調査」について、小武家講師と共に取り組みました。この度、その研究成果の原著論文(社会薬学, 35巻2号, pp.69-79, 2016)を見てくださった日経DI様から取材を受けました。 第一薬科大学では、これからも今回の研究成果のように、SDGs〔持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)〕の目標の一つである「目標3:すべての人に健康と福祉を」を踏まえた、社会的な健康課題を解決出来る薬剤師の養成を目指して、薬学教育を行って参りたいと思います。